Samen & Pflanzen

Bio Samen – Unterschied zu behandeltem Samen

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Was bedeutet es, wenn ein Samen biologisch ist? Wie unterscheidet sich dies von behandelten, unbehandelten und gentechnisch veränderten Samen?

Behandelter Samen

Das meiste Saatgut wird durch Züchten von Pflanzen unter Verwendung herkömmlicher Anbaumethoden erzeugt, zu denen die Verwendung chemischer Düngemittel, Insektizide und dergleichen gehören kann.

Behandeltes Saatgut bezieht sich auf Saatgut, das unmittelbar vor dem Verpacken, normalerweise durch Bestäuben, mit einer zugelassenen Chemikalie „behandelt“ wird, um häufige Probleme zu überwinden, die die Keimung und das frühe Pflanzenwachstum beeinträchtigen können.

Diese Chemikalien sind normalerweise dazu gedacht, Pilzattacken abzuwehren, können aber auch zusätzliche Eigenschaften haben, um Bakterien- oder Insektenschäden abzuwehren. Diese Klasse von Chemikalien ist so konzipiert, dass sie im Boden schnell abgebaut werden, normalerweise innerhalb von Tagen oder Wochen nach dem Pflanzen.

Wenn Pflanzen unter weniger idealen Bedingungen gepflanzt werden, können sie ernsthafte Probleme haben. Gruppen wie Hülsenfrüchte (viele Bohnen, Erbsen), Zea mays (Mais), Cucurbita (Kürbis) und Cucumis (Gurke) sind möglicherweise die am häufigsten behandelten Samen, da sie häufig Probleme wie Keimungsversagen oder Dämpfung aufweisen.

Unbehandeltes Saatgut

Unbehandeltes Saatgut unterscheidet sich von behandeltem Saatgut nur dadurch, dass es diese endgültige chemische Anwendung nicht erhalten hat. Diese Klasse von Saatgut wird wiederum üblicherweise unter Verwendung herkömmlicher kommerzieller Anbaumethoden gezüchtet.

Wenn zertifiziertes Bio-Saatgut nicht verfügbar ist, akzeptieren die meisten Bio-Zertifizierungsorganisationen die Verwendung von unbehandeltem Saatgut.

Zertifiziertes Bio-Saatgut wird von einem zertifizierten Bio-Erzeuger hergestellt, sodass es während des gesamten Feldwachstums, der Ernte des Saatguts und der Verarbeitung keinen Chemikalien ausgesetzt war.

Gentechnisch veränderter Samen

Genetisch veränderter Organismus oder gentechnisch veränderter Samen ist Samen, in dessen DNA künstlich fremdes genetisches Material eingefügt wurde.

Der bekannteste Typ dieses Samens wird oft als „Roundup Ready“ bezeichnet, da er gegen die Verwendung von Glyphosat resistent ist, um dem Erzeuger die Unkrautbekämpfung zu erleichtern.

Aufgrund der enormen Kosten wird GVO-Saatgut normalerweise nur in großen kommerziellen Kulturen wie Baumwolle und Sojabohnen gefunden. Theoretisch kann der GVO-Prozess vielversprechend für Fortschritte sein, beispielsweise die Zugabe kritischer Nährstoffe zu Reis für die Verwendung in armen südostasiatischen Regionen.

Über die langfristigen Auswirkungen auf unsere Umwelt, Flora und Fauna oder auf uns als konsumierende Menschen ist jedoch nur sehr wenig bekannt, und es gibt genügend Warnsignale, die zeigen, dass es Probleme geben könnte.

Was sind die Vorteile des Pflanzens von Bio-Samen?

Wie bei jedem anderen Bio-Produkt reduziert Bio-Saatgut unsere direkte Exposition gegenüber Chemikalien. Die größere Auswirkung ist jedoch die Reduzierung des Einsatzes von Chemikalien auf den Feldern.

Es wird wahrscheinlich auch mit nachhaltigen Landwirtschaftsmethoden angebaut, was sehr vorteilhaft ist. Obwohl die kleinen Spuren von Chemikalien, die in einem nicht organischen Saatgut vorhanden sein könnten, in einer endgültigen reifen Kultur stark verdünnt würden, wird die Verwendung von organischem Saatgut wichtiger, wenn es für „junge“ Kulturen verwendet wird, bei denen diese Verdünnung minimal wäre.

Was die Nachteile angeht, bedeutet die Verwendung von unbehandeltem oder biologischem Saatgut, dass der Hausgärtner sorgfältiger sein muss, um das Saatgut unter optimalen Bedingungen zu pflanzen.

Unterstützung von Bio-Landwirten

Wenn Sie der Meinung sind, dass ökologischer Anbau wichtig für die Umwelt ist und Sie Biobauern unterstützen möchten, kaufen Sie Bio-Saatgut. Es unterstützt die organische Bewegung.

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