Erntelagerung

Ernte und Lagerung von Gartengem├╝se

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Eine der Freuden des Sommers ist selbst angebauter Zuckermais, der direkt vor Ihrer Hintert├╝r gepfl├╝ckt und direkt in einen Topf mit kochendem Wasser oder auf den Grill gestellt wird.┬áDer Vorteil eines Hausgartens besteht darin, dass Sie Ihr Gem├╝se pfl├╝cken und genie├čen k├Ânnen, wenn es seinen optimalen Geschmack hat.┬áAber wie k├Ânnen Sie feststellen, wann Sie Ihr Gem├╝se ernten m├╝ssen?┬áWie sollten Sie Zucchini aufbewahren, wenn alle gleichzeitig die optimale Gr├Â├če erreichen?

Die besten Bedingungen, um Ihr selbst angebautes Gem├╝se zu lagern

Ernte

Achten Sie beim Ernten von Gem├╝se darauf, diese nicht zu besch├Ądigen, zu zerbrechen oder zu verletzen. Je weniger Sie Ihr Gem├╝se anfassen, desto l├Ąnger h├Ąlt es. Ernten Sie nur Gem├╝se von hoher Qualit├Ąt. Zerfallende Produkte halten sich nicht sehr lange und k├Ânnen Krankheiten auf anderes gelagertes Gem├╝se ├╝bertragen.

Lagerung

Bei kurzzeitiger Lagerung von Gem├╝se, wie Karotten, Kartoffeln, Brokkoli, Kohl und Sellerie kann man dieses in einer Plastikt├╝te oder einem Beh├Ąlter im Gem├╝sefach des K├╝hlschranks lagern. Pilze und Kr├Ąuter sind am besten in einer Papiert├╝te auf zu bewahren.

Wichtig ist dabei, dass das Gem├╝se separat von Obst in einem anderen Teil des K├╝hlschranks aufbewahrt wird. Dies verhindert, dass es zu schnell reift.

Bei der Lagerung von Gem├╝se, welches nicht gleich in den n├Ąchsten Tagen verzehrt werden soll,┬á ben├Âtigt das Gem├╝se abwechselnde Lagerbedingungen.

Temperatur und Luftfeuchtigkeit sind die wertvollsten zu ber├╝cksichtigenden Speicherfaktoren. Es gibt drei Kombinationen f├╝r die Langzeitlagerung:

  • K├╝hl und trocken (10-15┬░C und 60% relative Luftfeuchtigkeit),
  • Kalt und trocken (0-4┬░C und 65% relative Luftfeuchtigkeit) und
  • Kalt und feucht (0-4┬░C und 95% relative Luftfeuchtigkeit).

F├╝r kalte Bedingungen ist 0┬░C C die ideale Temperatur. Diese Temperatur ist in den meisten Haushalten nicht leicht zu erreichen. Erwarten Sie eine verk├╝rzte Haltbarkeit Ihres Gem├╝ses, da die Lagerbedingungen von der idealen Temperatur sich unterscheiden. Diese Verk├╝rzung ihrer Lebensdauer kann bis zu 25 Prozent pro 12┬░C Temperaturanstieg betragen.

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Keller sind in der Regel k├╝hl und trocken. Wenn Sie Gem├╝se in Kellern lagern, sorgen Sie f├╝r eine gewisse Bel├╝ftung. Geerntetes Gem├╝se ist nicht tot, aber es „atmet“ und ben├Âtigt Sauerstoff, um seine hohe Qualit├Ąt aufrechtzuerhalten. Sch├╝tzen Sie sie vor Nagetieren.

Lagern Sie Kartoffeln in bel├╝fteten K├Ârben oder Metallbeh├Ąltern oder auch in stabilen Pappkartons mit L├Âchern an den Seiten.

Wenn Sie den Keller zur Lagerung von Gem├╝se nutzen, achten Sie darauf dass keine Heizungsrohre oder Warmwasserrohre in der N├Ąhe des Gem├╝ses verlaufen.

Haushaltsk├╝hlschr├Ąnke sind im Allgemeinen kalt und trocken (4┬░C und 50-60% relative Luftfeuchtigkeit). Dies ist gut f├╝r die Langzeitlagerung von Knoblauch und Zwiebeln, aber sonst nicht viel. Das Einlegen von Gem├╝se in perforierte Plastikt├╝ten in den K├╝hlschrank bietet kalte und feuchte Bedingungen, jedoch nur f├╝r einen moderaten Zeitraum. Unperforierte Plastikt├╝ten erzeugen oft zu viel Feuchtigkeit, was zu Kondensation und Wachstum von Schimmel oder Bakterien f├╝hrt.

Wurzelkeller (Erdkeller) sorgen f├╝r kalte und feuchte Bedingungen. Sorgen Sie wie bei Kellern f├╝r Bel├╝ftung und Schutz vor Nagetieren, wenn Sie Gem├╝se in Wurzelkellern lagern. Sie k├Ânnen Materialien wie Stroh, Heu oder Holzsp├Ąne zur Isolierung verwenden. Wenn Sie eine solche Isolierung verwenden, stellen Sie sicher, dass diese sauber und nicht mit Pestiziden kontaminiert ist.

Einige Gem├╝sesorten wie Gurken, Paprika und Tomaten m├╝ssen k├╝hl und feucht gelagert werden. Diese Bedingungen sind in einem typischen Haus schwer aufrechtzuerhalten. Bedenken Sie, dass Gem├╝se, das k├╝hle und feuchte Lagerbedingungen ben├Âtigt, nur f├╝r kurze Zeit aufbewahrt wird.

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Ernte- und Lagerungsratgeber f├╝r h├Ąufig angebautes Gem├╝se

R├╝ben

Ernte, wenn sie einen Durchmesser von 5-8 cm haben. Unter kalten und feuchten Bedingungen ohne Deckel lagern. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt f├╝nf Monate.

Brokkoli

Ernte, solange die Bl├╝tenknospen noch fest und gr├╝n sind. In kalten und feuchten Bedingungen lagern. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt zwei Wochen.

Spargel

Ernte das dritte Jahr nach dem Pflanzen, wenn die Speere 15-22 cm lang sind. In kalten und feuchten Bedingungen lagern. W├Ąhrend der Lagerung aufrecht halten. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt zwei Wochen.

Basilikum

Ernte, wenn die Bl├Ątter noch zart sind. Bei Raumtemperatur lagern. Stiele im Wasser halten. Basilikum verf├Ąrbt sich, wenn es 10 Tage im K├╝hlschrank aufbewahrt wird. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt f├╝nf Tage.

Bohnen

Ernte zwei bis drei Wochen nach der Bl├╝te, wenn die Samen noch unreif sind. In kalten und feuchten Bedingungen lagern. Bohnen entwickeln Lochfra├č, wenn sie unter 4┬░C gelagert werden. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt eine Woche.

Rosenkohl

Ernte, wenn die K├Âpfe 2,5 cm im Durchmesser haben. In kalten und feuchten Bedingungen lagern. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt einen Monat.

Kohl

Wenn die K├Âpfe kompakt und fest sind, kann geerntet werden. In kalten und feuchten Bedingungen lagern. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt f├╝nf Monate.

M├Âhren

Ernte, wenn die Spitzen einen Durchmesser von etwa 2,5 cm haben. Unter kalten und feuchten Bedingungen ohne Deckel lagern. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt acht Monate.

Blumenkohl

Ernte, solange sie noch wei├č sind und bevor der Quark ÔÇ×reisigÔÇť ist. In kalten und feuchten Bedingungen lagern. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt drei Wochen.

Mais

Geerntet wird dann, wenn die Seiden trocken und braun sind. Die Kerne sollten milchig sein, wenn sie geschnitten werden. In kalten und feuchten Bedingungen lagern. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt f├╝nf Tage.

Gurken

Gurken schneiden, wenn sie 15 cm lang sind. An einem k├╝hlen Ort (12┬░C) in der K├╝che in perforierten Plastikt├╝ten aufbewahren. Die Lagerung im K├╝hlschrank ist auch f├╝r einige Tage m├Âglich. Gurken entwickeln Lochfra├č und wassergetr├Ąnkte Bereiche, wenn sie unter 4┬░C gek├╝hlt werden. Nicht mit ├äpfeln oder Tomaten lagern. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt eine Woche.

Aubergine

Ernte, bevor die Fruchtfarbe nachl├Ąsst. An einem k├╝hlen Ort (12┬░C) in der K├╝che in perforierten Plastikt├╝ten aufbewahren. Die Lagerung im K├╝hlschrank ist auch f├╝r einige Tage m├Âglich. Auberginen entwickeln Lochfra├č, Bronzieren und Br├Ąunen der Pulpa, wenn sie ├╝ber einen l├Ąngeren Zeitraum unter 10┬░C gelagert werden. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt eine Woche.

Kohlrabi

Ernte mit einem Durchmesser von 5-7 cm. Unter kalten und feuchten Bedingungen ohne Deckel lagern. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt zwei Monate.

Gr├╝ner Salat

Ernte, w├Ąhrend die Bl├Ątter zart sind. In kalten und feuchten Bedingungen lagern. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt eine Woche.

Zwiebeln

Dann ernten, wenn der Hals eng und die Schuppen trocken sind. Unter kalten und trockenen Bedingungen lagern. Vor der Lagerung zwei bis vier Wochen bei Raumtemperatur aush├Ąrten lassen. Nicht einfrieren. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt vier Monate.

Erbsen

Ernte, wenn die Schoten noch zart sind. In kalten und feuchten Bedingungen lagern. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt eine Woche.

Pfeffer

Dann ernten, wenn die Fr├╝chte die gew├╝nschte Gr├Â├če oder Farbe erreichen. An einem k├╝hlen Ort (12┬░C) in der K├╝che in perforierten Plastikt├╝ten aufbewahren. Die Lagerung im K├╝hlschrank ist auch f├╝r einige Tage m├Âglich. Paprika entwickelt Lochfra├č unter 7┬░C. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt zwei Wochen.

Kartoffeln

Ernte, wenn die Rebe stirbt. In kalten und feuchten Bedingungen lagern. Von Licht fernhalten. Vor der Lagerung 14 Tage bei 12-14┬░C aush├Ąrten lassen. Kartoffeln werden unter 3┬░C s├╝├čer. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt sechs Monate.

K├╝rbisse

Ernte, wenn ihre Schalen hart werden und vor einem Frost. K├╝hl und trocken lagern. K├╝rbisse sind sehr empfindlich gegen├╝ber Temperaturen unter 7┬░C. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt zwei Monate.

Radieschen

Ernte, wenn die Wurzeln einen Durchmesser von bis zu 5 cm haben. Unter kalten und feuchten Bedingungen ohne Deckel lagern. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt einen Monat.

Steckr├╝be

Ernte, wenn die Wurzeln eine gew├╝nschte Gr├Â├če erreichen. In kalten und feuchten Bedingungen lagern. Wachsen Sie nicht. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt vier Monate.

Spinat

Ernte, solange die Bl├Ątter noch zart sind. In kalten und feuchten Bedingungen lagern. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt 10 Tage.

Tomaten

Wenn die Farbe gleichm├Ą├čig rosa oder rot ist, dann ernten. An einem k├╝hlen Ort (12┬░C) in der K├╝che in perforierten Plastikt├╝ten aufbewahren. Tomaten verlieren Farbe, Festigkeit und Geschmack, wenn sie unter 4┬░C gelagert werden. Nicht k├╝hlen. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt f├╝nf Tage.

R├╝ben

Erst dann ernten, wenn die Wurzeln eine gew├╝nschte Gr├Â├če erreichen. In kalten und feuchten Bedingungen lagern. Sie k├Ânnen R├╝ben wachsen. Die erwartete Haltbarkeit betr├Ągt vier Monate.

Die erwarteten Haltbarkeitszeiten sind nur Sch├Ątzungen.

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